Home»Новости»Власть взялась за развитие международных частных отношений

Власть взялась за развитие международных частных отношений

0
Shares
Pinterest Google+

Украинцам могут упростить процесс заключения сделок с иностранцами. Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» № 4685 от 17.05.2016 г.

Целью принятия Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» является гармонизация национального законодательства с положениями Регламента ЕС от 23 июля 2014 г. об электронной идентификации и доверительных услугах для электронных транзакций в рамках внутреннего рынка, который вступил в силу 1 июля 2016 г. После его принятия украинцам станет легче заключать сделки с иностранцами.

«Авторы законопроекта уверены, что его принятие приведет к активному развитию трансграничного сотрудничества и интеграции Украины в мировое электронное информационное пространство. Поскольку законодатели достаточно активно принимают законы, направленные на адаптацию нашего законодательства к правилам и требованиям ЕС, этот законопроект является ожидаемым. Его необходимость вызвана стремительным развитием цифровых систем», — отмечает старший юрист ЮК« Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник.

По ее словам, устаревшее законодательство не может регулировать общественные отношения, которые идут рядом с техническим прогрессом, поэтому возникает потребность в принятии прогрессивных документов, одним из которых и является Закон «Об электронных доверительных услугах».

«Законом предлагается, среди прочего, урегулировать возможность признания украинских и иностранных сертификатов открытых ключей, электронных подписей и печатей, что поспособствует развитию международных частных отношений. Поставщики электронных доверительных услуг будут регистрироваться с выдачей свидетельства в установленном законом порядке, а сведения о них будут включаться в так называемый доверительный список, который будет опубликован в сети интернет», — сообщает Инна Рудник.

Юрист подчеркивает, что, безусловно, урегулирование указанных вопросов на законодательном уровне даст бизнесу возможность развивать успешные взаимоотношения с зарубежными контрагентами, поскольку описанная в законопроекте концепция удачно работает в странах Европейского Союза.

«К недостаткам законопроекта следует отнести усложненную терминологию и перегруженность определениями и деталями, которые отвлекают от цели закона и его концепции. Обычно в законе содержится основная информация, которая дает возможность понять краткое содержание общественных отношений и общие принципы государственного регулирования. Детализация присуща подзаконным нормативно-правовым актам — порядкам, положением и т.п. Попытка объединить все вопросы в одном документе лишь усложняет его восприятие. Документ является сложным для понимания пользователями, что может привести к неоднозначному толкованию его положений и спорных ситуаций при исполнении», — подчеркивает Инна Рудник.

По словам юриста, к самому тексту были высказаны замечания Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи и Главным научно-экспертным управлением, учет которых полезен для совершенствования текста.

«В частности, требует изменений построение документа, некоторые из определений следует уточнить и привести в соответствие с другими. Поэтому, скорее всего, редакция документа еще будет претерпевать изменения», — резюмирует Инна Рудник.

Previous post

Налоговая реформа от Минфина: новые правила для физлиц

Next post

Фальсификат дизеля в Украине «бодяжат» на основе авиационного керосина

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *